Nourrir les hommes

© IRD / M. Donnat

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Produire plus

Premier défi de l’agriculture familiale : assurer la sécurité alimentaire de 9 milliards d’êtres humains à l’horizon 2050 ! C’est la forme d’agriculture la plus répandue. Elle représente plus de 70 % de la production mondiale, soit la première source d’alimentation de la planète.

Mais plusieurs contraintes s’exercent : les structures familiales, souvent dotées de moins de moyens que l’agriculture industrielle, sont particulièrement vulnérables face aux aléas naturels. Les recherches menées à l’IRD visent à aider les agriculteurs du Sud à surmonter trois principaux obstacles :

S’adapter au changement climatique
Les exploitations familiales subissent les effets directs du changement climatique (sécheresse, inondations, augmentation des températures) et de certaines de ses conséquencesLire la suite

Cultiver sur des sols appauvris
L’accroissement de la production agricole au 20e siècle s’est fait au prix d’une pression accrue sur l’environnement, les ressources naturelles et plus particulièrement sur les sols… Lire la suite

Lutter contre les maladies des plantes
Les bactéries, les virus et de nombreux parasites microscopiques provoquent des maladies chez les végétaux et infligent de lourdes pertes aux cultures… Lire la suite

Un dossier thématique de l'Institut de recherche pour le développement