IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Des forêts et des hommes

Des forêts et des hommes > Représentations, usages, pratiques > Alimentation en forêt : comportements alimentaires, nutrition et santé > Habitudes et comportements alimentaires en Afrique et en Asie

Habitudes et comportements alimentaires
en Afrique et en Asie

Repas collectif chez les Punan

Une assiette bien garnie  |  Organisation des repas et gastronomie  |  Fluctuations saisonnières de la consommation alimentaire  |  Incidence psychoculturelle et nutritionnelle de la modernité

L'alimentation des populations forestières constitue un domaine d’étude aussi délicat qu’il est passionnant : en raison de la mobilité des individus et de la fréquence des prises alimentaires hors repas, il est très difficile d'obtenir des données quantifiées précises.
L’alimentation des populations forestières est encore largement fondée sur la subsistance ; celle-ci doit à la grande variété des ressources naturelles liée à la haute diversité biologique et à la multiplicité des habitats qui composent les forêts nourricières. Cette remarquable disponibilité autorise une grande diversité culturelle de peuples qui ont su, dans leur grande majorité, élaborer des stratégies alimentaires propres à satisfaire les besoins nutritionnels. Dans ce dernier registre, il faut toutefois ne pas se laisser aller à de trop hasardeuses généralisations.

Pygmées Bakola du sud du CamerounPlantation de cacaoyers