IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments

Enquêtes sur les pratiques et la consommation alimentaire des jeunes enfants  |  Encourager les enfants à manger plus  |  Améliorer la biodisponibilité du fer et du zinc dans les aliments consommés par les jeunes enfants  |  Améliorer la qualité du malt de céréales pour les farines infantiles  |  Diversité microbienne dans les aliments fermentés traditionnels à base de céréales  |  Augmenter la densité énergétique des bouillies infantiles traditionnelles  

Marché au Vietnam

Dans le contexte de pauvreté et de ressources limitées qu’affrontent certaines sociétés du Sud, il est difficile de garantir un état nutritionnel satisfaisant aux groupes à risques comme les jeunes enfants et les femmes enceintes et allaitantes, qui ont des besoins spécifiques. Ainsi, les recherches qui sont réalisées à l’IRD ont pour objectif général d’étudier les conditions d’élaboration de la qualité nutritionnelle d’aliments destinés à assurer la couverture des besoins de groupes à risques tels que les jeunes enfants.
La consommation des aliments traditionnels à base de céréales ou de racines et tubercules dans les pays du Sud permet de couvrir les besoins énergétiques des adultes mais ne permet pas de couvrir ceux des jeunes enfants, ni les besoins quantitatifs et qualitatifs en protéines, lipides et micronutriments de l’ensemble de la population. Ces besoins peuvent, en principe, être satisfaits par une diversification du régime alimentaire. Néanmoins, la faible accessibilité physique et économique des produits d’origine animale dans les pays du Sud peut nécessiter, dans le cas de l’alimentation complémentaire du jeune enfant, la mise en œuvre de démarches telles que la complémentation avec des sources végétales de protéines, de lipides et de micronutriments (légumineuses, oléoprotéagineux, légumes-feuilles, etc.) ou la fortification.
La question de la variabilité de la composition et de la qualité des macronutriments dans les matières premières telles que les mils et les sorghos par exemple, a fait l’objet de nombreuses études.

marché au Burkina Faso
vente de bouillie au Burkina Faso