IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Fasevie, au Viet-Nam


carte du Viet-NamLe programme est intervenu dans quatre provinces : Ha Tinh (9 districts), Da Nang dans l’unique district rural de la province, Quang Nam (17 districts) et dans la ville d'Hanoi où un site de production pilote a été créé.

L’objectif général était d’élaborer, de mettre en œuvre et d’évaluer, des stratégies visant à réduire les prévalences de malnutrition parmi les groupes vulnérables de la population vietnamienne.

Cet objectif général se décline en trois objectifs spécifiques :
• La consolidation des acquis dans les provinces pilotes et l’autonomie des partenaires provinciaux (provinces de Ha Tinh, Da Nang, Quang Nam).
• L’extension nationale des méthodes Fasevie de réduction de la malnutrition chez les enfants de moins de deux ans ;
• L’extension du projet à de nouvelles populations vulnérables : enfants scolarisés, femmes en âge de procréer…

Deux unités industrielles agroalimentaires ont été créées et sont actuellement opérationnelles. Elles produisent des aliments de qualité aux normes internationales, à un prix accessible aux populations démunies. De 2004 à 2007, près de 120 000 mères ont reçu des conseils de nutrition pour leur jeune enfant, de la part de 4 000 volontaires de l'Union des femmes, au cours de plus de 350 000 visites à domicile.