IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Fasevie, pour en savoir plus

Mouquet C, Salvignol B, Nguyen Van Hoan, Monvois J, Trèche S. Ability of a « very low-cost extruder » to produce instant infant flours at small-scale level in Vietnam. Food Chemistry, 2003, 82 : 249-255.

Van Hoan N, Mouquet-Rivier C, Trèche S. Effects of starch, lipid and moisture contents on extrusion behaviour and extrudate characteristics of rice-based blends prepared a with a very-low-cost extruder. Journal of Food process Engineering, sous presse.

Hoan NV, Phu PV, Salvignol B, Berger J, Trèche S. Effect of the consumption of high energy dense and fortified gruels on energy and nutrient intakes of 6-10-month-old Vietnamese infants. Appetite (2009) Appetite, 2009, 53: 233-240.

Moursi M, Pham Van Phu, Tran Thi Ngoc Ha, Salvignol B, Monvois C, Trèche S. Feeding practices and nutritional status of infants and young children in two provinces (Ha Tinh, Quang Nam) of Viet Nam. Collection Nutridev (GRET/IRD), 2003, Vn 1, 37 pages.

Pham Van Phu, 2006. Évaluation de l’efficacité de farines infantiles et de l’impact d’une stratégie d’amélioration de l’alimentation infantile dans la province de Quang Nam. PhD Thesis, Hanoi Medical College (en vietnamien).

Nguyen Van Hoan, 2008. Conditions d’utilisation d’un «cuiseur-extrudeur à très faible coût» pour la fabrication de farines infantiles au Vietnam. Thèse de Doctorat de l’Université Montpellier II, France (Discipline Nutrition et sciences des aliments).

Berger J, Trèche S. Iron fortification in complementary foods in Vietnam. In Hà Huy Khôy, Nguyen Công Khân, Pham Vân Thuy, Alex Malaspina, Takashi Togami eds: Proceedings of a workshop on control of iron deficiency anemia through food fortification (Hanoi, 10-11 August 1998 ; Ho Chi Minh City, August 13-14, 1998), Viêt-nam, 1999 : 63-84 (en vietnamien); 205-226 (en anglais).

Berger J, Trèche S, Salvignol B, Nguyen CK, Goudeau C. Fortified complementary food – The Vietnam experience. In: Optimizing early child Nutrition – Integrating strategies for fortified complementary feeding. Jakarta : American Soybean Association ; 2001 : 37-43.

Berger J, Phu PV, Salvignol B, Hoan NV, Khan NC, Tuong PD, Trèche S. Regular Consumption of Complementary Foods Fortified with Micronutrients Improves Iron Status of Vietnamese Infants. In “2004 INACG Symposium”, 18 Novembre 2004, Lima, Peru, 2004: 31 (abstract).

Nguyen V.H., Mouquet Claire, Icard Vernière Christèle, Rochette Isabelle, Trèche Serge. Combination of amylase treatments and very low-cost extrusion cooking for ready-to-cook infant flour production in Vietnam. Paris : INRA, 2006, 3 p. multigr. IUFOST.International Union of Food Science and Technology World Congress : Food is Life, 13, Nantes (FRA), 2006/09/17-21

Berger J, Laillou A, Khan NC, Monvois C, Salvignol B, Trèche S. Fasevie: une solution originale au problème de la malnutrition infantile au Vietnam. Les cahiers de la Coopération française au Vietnam, 2004, N°1: 1-30.

Bruyeron O, Nguyen Cong Khan, Berger J, Salvignol S, Monvois C, Trèche S. Alimentation infantile au Vietnam – Dix ans d’actions et d’enseignements du programme Fasevie. Paris, 2006, Ed. Gret, Collection Etudes et Travaux, ISBN : 2-86844- 164-5, 176 pages.

Document audiovisuel

Fasevie: des solutions contre la malnutrition infantile au Vietnam, 2008. Film (21 minutes) réalisé (en versions française, anglaise et vietnamienne) par Pierre Bonnet, financé par l’Ambassade de France au Vietnam et conçu par le Gret avec le concours de l’IRD (UR106) et de l’Institut national de Nutrition du Vietnam.

 

Carnet de voyage

Carnet de voyage au VietnamMission Vietnam - Jean-Charles Kraehn, Serge Le Tendre, Patrick Jusseaume - 2003 Paris. Glénat, Librairies : diffusion Glénat, ISBN 2-7234-4119-9, 112 p. 
Lorsque le Gret et l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD) dépêchent au Vietnam deux dessinateurs et un scénariste de bande dessinée, la mission confiée à ceux-ci est de rendre compte de la vie quotidienne du pays, d’en présenter à leur manière les populations, les paysages et les coutumes, tout en témoignant des actions spécifiques d’amélioration de la nutrition infantile qui y sont menées. Parce que l’union fait la force, nos trois auteurs de BD, malins, se sont fondus en un seul personnage, le bon George, dessinateur-enquêteur un rien nonchalant, vigilant mais plein de bons sentiments, qui s’est lui-même si bien fondu dans le décor qu’il en serait devenu invisible... En tout cas, depuis son retour du Vietnam, on n’a plus trace de notre héros, mis à part ce carnet de voyage - et c’est bien l’essentiel ! Quant à Kraehn, Jusseaume et Le Tendre, ils se portent à merveille, même si le Vietnam continue d’habiter leur esprit et parfois leur travail. Les droits d’auteur sont reversés au programme de réduction de la malnutrition infantile Fasevie (Gret-IRD).