IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Nutridev, pour en savoir plus

Trèche S. Complementary foods in developing countries: importance, required characteristics, constraints and potential strategies for improvement. In Kolsteren P, Hoerée T, Perez-Cueto eds : Proceedings of the International Colloquium promoting growth and development of under fives. Antwerpen : ITG Press 2002 : 132-148.

Moursi M, Trèche S. Constances et spécificités de déterminants de l’alimentation complémentaire au Burkina Faso, Madagascar et au Vietnam. In Brouwer ID, Traoré AS, Trèche S eds : Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l'Ouest, Actes du second atelier International tenu à Ouagadougou, Burkina Faso (23-28 novembre 2003). Presses Universitaires de Ouagadougou, 2004 : 239-250.

Trèche S. Rôle et importance des micro-entreprises pour le développement de voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles dans les pays du Sud. Communication invitée au 1er Congrès de l’entrepreneuriat agroalimentaire, 9-11/12/2008, Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire, Port-au-Prince, Haïti., 16 pages.

Monvois J, Trèche S. Quelles stratégies pour l’amélioration de l’alimentation des jeunes enfants en Afrique ? Leçons tirées de projets menés à Madagascar et au Vietnam. In Brouwer ID, Traoré AS, Trèche S eds : Voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l’Ouest, Actes du second atelier International tenu à Ouagadougou, Burkina Faso (23-28 novembre 2003). Presses Universitaires de Ouagadougou, 2004 : 773-786.

Bruyeron O, Monvois J, Trèche S. Dossier: les farines infantiles. Bulletin du Réseau Technologie et partenariat en agro-alimentaire (TPA), mai 1998, n°15: 39 pages.

Trèche S. Les voies alimentaires d’une meilleure nutrition. Sciences au Sud, janvier-Février 2004, n°23 : 2.
IRD : sciences-au-sud - n-23-janvier-fevrier-2004

Brouwer ID, Traoré AS, Trèche S éds. Voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l’Ouest / Food Based approaches for a healthy nutrition in West Africa. Ouagadougou, 2004, Presses Universitaire de Ouagadougou, ISBN 2-915071-06-3, 850 pages.
IRD : Actes du 2e Atelier International - Ouagadougou

Trèche S, Mouquet-Rivier C, Avallone S. Improving traditional and small-scale food processing methods: an effective food based approach to promote healthy nutrition. Communication invitée à l’International Symposium on Emerging Trends in Food Science & Technology, November 5-8, 2007, Faisalabad, Pakistan, 10 pages.