IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Nutrifaso, pour en savoir plus

Mouquet C, Salvignol B, Trèche S. La cuisson-extrusion à très faible coût pour la production de farines infantiles au Burkina-Faso : intérêts et contraintes. In Brouwer ID, Traoré AS, Trèche S eds : Voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l’Ouest, Actes du second atelier International tenu à Ouagadougou, Burkina Faso (23-28 novembre 2003). Presses Universitaires de Ouagadougou, 2004 : 523-532.

Trèche S, Mouquet C, Guyot JP. Required nutritional, organoleptic and sanitary characteristics of fermented and unfermented gruels used as complementary foods in developing countries. In « Food safety under extreme conditions », Conference on small-scale production units of traditional fermented foods (Jaén, September 6-8, 2004) : abstract book, 2004 : 102 (abstract).

Trèche S. Production of flour for infants and young children: A review of experiences in Africa. In Dop M-C, Benbouzid D, Trèche S, de Benoist B, Verster A, Delpeuch F éds: Complementary feeding of young children in Africa and the middle-East. Geneva, 1999, World Health Organization (WHO/NHD/99.3 et WHO/AFRO/NUT/99.4): 133-140.

Vieu M-C, Traoré T, Trèche S. Effects of energy density and sweetness of gruels on Burkinabe infant energy intakes in free living conditions International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2001, 52 : 213-218.

Trèche S, Den Hartog AP, Nout RMJ, Traore A. Les petites industries agroalimentaires en Afrique de l’Ouest : situation actuelle et perspectives pour une alimentation saine. Cahiers Agricultures (AUF), 2002, 11 : 343-348.

Traoré T, Zagré N, Traoré AS, Trèche S. Effet de la consommation de bouillies fortifiées de haute densité énergétique sur les ingérés, la croissance et les statuts en fer et en vitamine A d'enfants de 6 à 10 mois en zones rurales sahéliennes. In Brouwer ID, Traoré AS, Trèche S eds : Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles en Afrique de l'Ouest, Actes du second atelier International tenu à Ouagadougou, Burkina Faso (23-28 novembre 2003). Presses Universitaires de Ouagadougou, 2004 : 539-552.

Traoré T. Élaboration et évaluation d’une stratégie d’amélioration de l’alimentation de complément des jeunes enfants au Burkina Faso. Thèse de l’Université de Ouagadougou soutenue le 16 mai 2005.

Traoré T, Vieu MC, Traoré SA, Trèche S. Effects of the duration of the habituation period on energy intakes from low and high energy density gruels by Burkinabè infants living in free conditions. Appetite, 2005, 45 (3): 279-286.