IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Nutrimad, à Madagascar

Les stratégies mises en place ont consisté à :
• réaliser, dans chaque contexte d’intervention et pour chaque groupe cible, des diagnostics des pratiques alimentaires et de l’état nutritionnel en cherchant à identifier leurs déterminants ;
• transmettre des messages d’éducation nutritionnelle pour améliorer le niveau des connaissances nutritionnelles de la population et faire évoluer les pratiques alimentaires néfastes ;
• transférer des compétences en matière de nutrition et d’approches opérationnelles aux participants locaux et aux partenaires du projet pour en assurer la pérennité ;
• élaborer des aliments adaptés pour l’alimentation de complément des jeunes enfants, pour compléter la ration journalière des enfants d’âge scolaire et pour permettre aux femmes en âge de procréer de couvrir leurs besoins en micronutriments ;
• mettre en place un réseau de diffusion durable des aliments améliorés.
• évaluer, capitaliser et diffuser les connaissances, les produits alimentaires améliorés et les expériences acquises dans le cadre du projet.