IRD - Suds en ligne : les dossiers thématiques de l'IRD

Les sols, des milieux vivants très fragiles

Transfert et évaluation de stratégies
d'amélioration de l'alimentation

Acacia siberiana déchaussé, Afrique du Sud

Les activités de recherche menées au sein de ce programme ont pour objectif principal de répondre à deux questions générales :

- Selon quelles modalités, les transferts de procédés issus de la recherche en technologie alimentaire et la mise en œuvre de voies alimentaires nouvelles sont-ils réalisables ?

- Quels sont les effets sur les pratiques alimentaires, les niveaux d'ingérés ou l'état nutritionnel des populations de la mise en œuvre de stratégies basées sur ces voies alimentaires ?

Ces recherches qui nécessitent de mettre en œuvre à l'échelle pilote de véritables actions de développement et requièrent donc des moyens financiers et humains considérables sont menées depuis 1994 en partenariat avec le Gret (Association de solidarité et de coopération internationale, anciennement Groupe de recherches et d'échanges Technologiques) dans le cadre d'un programme intitulé Nutridev qui se décompose principalement en trois programmes de recherche-action menés au Vietnam (Fasevie), à Madagascar (Nutrimad) et au Burkina Faso (Nutrifaso).